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Fondue de Queijo é um prato típico da culinária suíça, que se popularizou em diversas partes do mundo.

O prato é feito com queijo derretido em um recipiente especial chamado de “caquelon”, que é aquecido por uma fonte de calor, geralmente uma vela ou um réchaud.

O queijo utilizado no fondue de queijo varia de acordo com a região e o país em que é preparado, mas geralmente é uma mistura de queijos com sabor forte e marcante, como o Gruyère, o Emmental e o Comté.

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Alguns também adicionam outros tipos de queijo, como o cheddar ou o parmesão, para dar mais sabor e textura.

Além do queijo, o fondue é temperado com alho, vinho branco, kirsch e especiarias, como pimenta-do-reino e noz-moscada.

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Depois que o queijo é derretido, é servido com pedaços de pão, batata, legumes ou frutas, que são mergulhados na mistura de queijo quente.

O fondue de queijo é uma refeição aconchegante e sociável, geralmente compartilhada entre várias pessoas ao redor da mesa.

É comum que cada um use um garfo especial para mergulhar os alimentos no queijo e apreciar o sabor e a textura única da mistura quente e cremosa.

E agora, aqui está sua receita simples de fondue de queijo que serve cerca de 4 pessoas:

Ingredientes:

  • 🫕 400g de queijo Gruyère ralado
  • 🫕 200g de queijo Emmental ralado
  • 🫕 1 dente de alho
  • 🫕 1 xícara de vinho branco seco
  • 🫕 1 colher de sopa de amido de milho
  • 🫕 1/4 xícara de kirsch (opcional)
  • 🫕 Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 🫕 Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 🫕 Pão francês, batatas cozidas, legumes ou frutas para servir

Modo de Preparo:

  1. Esfregue o alho no fundo da panela de fondue e descarte o alho.
  2. Aqueça a panela em fogo médio e adicione o vinho branco.
  3. Adicione o queijo ralado e misture até que todo o queijo esteja derretido e misturado com o vinho.
  4. Em uma tigela pequena, misture o amido de milho com um pouco de água fria até dissolver completamente.
  5. Adicione a mistura de amido de milho à panela de fondue e mexa até que o queijo comece a engrossar.
  6. Adicione o kirsch (se estiver usando) e mexa bem.
  7. Tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  8. Mantenha a panela de fondue em fogo baixo enquanto serve com pão, batatas cozidas, legumes ou frutas.

Aproveite o seu delicioso Fondue de Queijo!

Curiosidade

Uma curiosidade interessante sobre o fondue de queijo é que, apesar de ser um prato suíço tradicional, sua popularidade em todo o mundo é em grande parte atribuída a um erro de marketing cometido por um produtor suíço de queijo em 1930.

O produtor suíço de queijo queria encontrar uma maneira de vender mais queijo em um momento em que a demanda estava baixa.

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Eles tiveram a ideia de promover o fondue como um prato nacional suíço, mesmo que na época o prato não fosse tão popular entre os suíços.

O plano de marketing deu certo, e o fondue se tornou um prato famoso em todo o mundo, especialmente durante a década de 1960 e 1970.

Hoje em dia, é uma opção de refeição popular em muitos restaurantes, assim como em jantares caseiros informais e festas.

 

Autor

  • Matheus Neiva é graduado em Comunicação pelo Centro Universitário de Belo Horizonte e pós-graduado em marketing digital pelo Centro Universitário Una. Com experiência como redator, Matheus se empenha em pesquisar e produzir conteúdo pelo Dona Empoderada, trazendo para o leitor informações claras e precisas.

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